... es derzeit aus dem Garten duftet.
Aber nein, es sind nicht die Rosen - die stehen auf der anderen Seite. Der wunderbar süsse Duft kommt vom alten Holunderbaum.
Die Blüten hängen in dichten Dolden hoch oben und jedes Jahr bewundere ich den Baum aufs neue und hoff, dass er noch lange leben mag ... denn auch seit Jahren schneiden wir immer wieder verdorrte Äste raus - und dies nicht wenig.
Jedes Jahr habe ich auch das Gefühl, dass die Dolden von noch ein wenig höher oben runterzuholen sind.
Und jedes Jahr freue ich mich drauf, endlich wieder Holunderblütensirup zu machen. Übers Wochenende wars dann wieder soweit. Herrlich feiner Holunderblütensirup wurde angesetzt.
Also man nehme:
Das Wasser wird mit dem Zucker aufgekocht, dazu wird die in warmem Wasser aufgelöste Zitronensäure gegeben. Alles wird abgekühlt und dann gibt man die Holunderblütendolden dazu. Und nun lässt man den ganzen Topf 24 Std. stehen.
Und dann kann der Sirup abgefüllt werden. Durch ein Leinentuch abseihen in ein Gefäss und dann nichts wie ab mit dem "edlen Gesöff" :-) in Flaschen.
Dieser Sirup hält ein paar Monate - sofern er solange hält. Bei mir ist er immer sehr schnell weggeputzt, schmeckt der doch uh fein im Mineralwasser, oder ein kleiner Schuss in den Prosecco. Auch lassen sich uh feine Desserts daraus zaubern. Ich bin mir sicher, ihr findet das Geeignete für euch heraus.
Und jetzt - nichts wie los. Es gibt noch Holunderblüten zuhauf - irgendwo steht bestimmt ein Strauch in eurer Nähe.
Habt es gut!
Ida